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The Nero: Il più diffuso nel mondo occidentale

Il the nero è il tipo di the più diffuso nel mondo occidentale.
Grazie alla sua elevata concentrazione di caffeina, viene spesso utilizzato come sostituto del caffè.
Se vuoi imparare a conoscere meglio il the nero e i suoi utilizzi, questo è l’articolo che fa per te!

Principi attivi del The Nero

Il the nero contiene numerosi principiattivi nervini, grazie ai quali l'infuso acquista proprietà stimolanti, eccitanti e diuretiche.
Scopriamo insieme quali sono e in che modo possono aiutare il nostro organismo.

Caffeina

Il the nero rappresenta la varietà di the più ricca incaffeina: infatti, questa sostanza rappresenta una percentuale variabile tra il 3 e 6% sul peso secco delle foglie di the.
Se non fosse per il differente metodo estrattivo, la quantità di caffeina contenuta nel the nero supererebbe addirittura quella contenuta nel caffè!
Può essere utile fare un confronto tra una tazza di the nero e una tazzina di caffè espresso.
In una tazza di the nero di circa 150 ml lasciata in infusione per 5 minuti, il contenuto in caffeina (impropriamente chiamatateina) varia mediamente dai 40 ai 100 mg. Considerando che un espresso ne contiene su per giù 80 mg, si tratta di un quantitativo di tutto rispetto.
Il tempo di infusione è importante non solo per aumentare o diminuire l'aromatizzazione, ma anche per consentire una maggiore o minore solubilizzazione della caffeina e deitannini.

Teofillina

La teofillina è una sostanza contenuta nel the nero in percentuali molto inferiori rispetto a quelle della caffeina.
Utilizzata in concentrazioni superiori rispetto a quelle presenti nel the, la teofillina viene utilizzata nella terapia dell'asma e dellabronchite.
La teofillina, infatti, favorisce la dilatazione dei bronchi, migliorando tra l'altro anche la contrattilità deldiaframma e degli altrimuscoli respiratori.

Teobromina

Un'altra sostanza con attività simili a quelle della teofillina è la teobromina, alcaloide tipico del cacao, che nel the nero è comunque presente in quantità piuttosto limitate.

Polifenoli e tannini

Il the nero, un po' come le altre varietà di the, è inoltre ricco di polifenoli: si tratta di sostanze ad azione antiossidante che prevengono le malattie cardiovascolari e abbondano soprattutto nel the verde).
I tannini invece abbassano la secrezione ghiandolare a livello intestinale risultando utili in caso
di diarrea.

Tingere i capelli con il The Nero

Sapevi che con il the nero puoi ottenere una tinta naturale per accentuare le tonalità scure dei tuoi capelli?
Per ottenere un effetto castano/bruno, puoi partire subito con l'utilizzo dicaffè o di the nero.
Il procedimento è molto semplice: è sufficiente preparare del caffè molto carico e intenso, oppure un the sempre molto carico, che andrà lasciato raffreddare per bene.
A questo punto non resta che applicarlo sui capelli bagnati e lasciarlo agire per almeno mezz'ora (meglio abbondare).
Dopo aver sciacquato i capelli e averli lavati con lo shampoo, si può ripetere nuovamente l'operazione se si desidera accentuare di più il colore scuro.
Per i capelli che di base sono già scuri, ad esempio castani o neri, oltre a questi due semplici ingredienti si possono utilizzare anche i gusci di noce, la corteccia di ciliegio oppure i chiodi di garofano.
È sufficiente preparare con questi ingredienti una sorta di tisana in un pentolino, lasciarla bollire per una ventina di minuti e poi, una volta raffreddata, applicarla con lo stesso procedimento illustrato prima per il the nero o il caffè.

Ricetta al The Nero

Sapevi che il the nero può anche essere utilizzato come ingrediente per preparare una gustosa torta?
Platinum ti propone questa semplice ricetta per cucinare con le tue mani una deliziosa torta al the nero! Si tratta di un dolce soffice, che consigliamo di gustare durante la colazione grazie alla sua consistenza tipica da torta da inzuppo.
Scopri come ottenere una torta profumata e semplice da preparare!
Ingredienti:

  • - 3 uova
  • - 150 gr di zucchero semolato
  • - 150 ml di the nero
  • - 80 gr di burro
  • - 300 gr di farina di tipo 00
  • - 8 gr di lievito
  • - Scorza grattugiata di un limone

Procedimento:

  • - Preparare il the e lasciarlo in infusione per 8-10 minuti.
  • - Montare molto bene le uova con lo zucchero.
  • - Incorporare il burro morbido, la buccia del limone grattugiata e la farina setacciata con il lievito. La farina va aggiunta poco per volta, incorporandola bene al composto prima di aggiungerne dell’altra.
  • - Unire gradualmente al composto appena ottenuto anche il the, che dovrà essere ancora tiepido.
  • - Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm di diametro.
  • - Impostare il forno a 180° e cuocere la torta per 30 minuti.
  • - Sfornare la torta e lasciarla raffreddare prima di toglierla dalla teglia.
  • - Guarnire a piacimento prima di servire in tavola.

La tua torta al the nero è finalmente pronta per essere gustata!